Бесплатно разместить информацию
о своём авто
можно в разделе объявления.

Главная
10:28
Россия будет покупать ежегодно 4,4 миллиона автомобилей

Российский автомобильный рынок до 2020 г. будет расти в среднем примерно на 6% в год и достигнет уровня в 4,4 млн легковых и легких коммерческих автомобилей, переместившись с седьмого на пятое место в мире, прогнозирует The Boston Consulting Group (BCG) в своем исследовании. В 2012 г., по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи составили 2,9 млн шт. К 2016 г. Россия, скорее всего, обгонит Германию и станет крупнейшим автомобильным рынком в Европе, сказал «Ведомостям» директор московского офиса BCG Стефан Мауэрер.

Аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов считает, что продажи в среднем будут расти на 4-5% и в 2020 г. составят 4-4,3 млн шт. Прогноз исполнительного директора «Автостата» Сергея Удалова еще скромнее 3,75-3,85 млн шт. Согласно стратегии развития российского автопрома в 2020 г. рынок легковых автомобилей и LCV составит 3,95 млн шт. Шансы обойти Германию к 2016 г. у России есть, соглашаются эксперты. Правда, в 2011-2012 гг., когда российский рынок бурно рос, многие игроки прогнозировали, что Россия станет первой в Европе по продажам автомобилей уже к 2014 г., напоминает Беспалов. Мы ожидаем, что к концу 2013 г. российский рынок автомобилей составит 2,75 млн автомобилей (-6% по сравнению с 2012 г.), в 2014-2015 гг. он стабилизируется и будет демонстрировать прирост на уровне 100 000 автомобилей в год (3-4%), сказал представитель Toyota.

Российский автопром смог избежать краха после кризиса (в 2009 г. рынок сократился почти на 50%) благодаря господдержке, включая повышение ввозных пошлин, иностранным автоконцернам, с которыми были заключены соглашения о работе в режиме промсборки с последующим наращиванием производства и уровня локализации, отмечается в исследовании BCG. Но в 2013 г. рост на автомобильном рынке сменился падением: по итогам полугодия на 6%, по данным АЕБ. Продажи по итогам года могут быть ниже результатов 2012 г., но текущая ситуация на рынке носит краткосрочный характер, уверен Мауэрер. У России значительный потенциал, учитывая низкую обеспеченность автомобилями, поясняет он: на 1000 человек приходится 290 машин, в то время как в странах Восточной и Западной Европы, например, 400 и 560 шт. соответственно, в США 740.

С этим соглашаются Беспалов и Удалов. Росту будет способствовать и изношенность автомобильного парка страны, добавляют они. Скорее всего, в средне и долгосрочной перспективе российский авторынок будет продолжать расти, согласен директор по внешним связям «АвтоВАЗа» Игорь Буренков, но цифр он не называет.

Чтобы в полной мере использовать потенциал местного рынка, местным производителям необходимо инвестировать в развитие производства, выстраивать эффективные отношения с поставщиками комплектующих, сокращать себестоимость (общие затраты российских производителей на выпуск одного автомобиля превышают показатели зарубежных сопоставимых компаний на 15-20%, а затраты на оплату труда в расчете на один автомобиль в разы), повышать уровень послепродажного обслуживания, отмечается в отчете BCG. Производителям нужно также снижать стоимость владения автомобилем, добавляет Беспалов.

По прогнозу BCG, Россия к 2020 г. останется чистым импортером: в 2012 г. в нашу страну было ввезено 15 легковых и 8 грузовых машин на каждый экспортированный автомобиль. Себестоимость производства в России высока, поэтому даже у собираемых в нашей стране иномарок экспортный потенциал ограничен, соглашаются Беспалов и Удалов. При этом доля импорта будет постепенно снижаться из-за создания и расширения производства внутри страны.

Представители ГАЗа и GM вчера не смогли прокомментировать прогнозы BCG. Представитель Renault от комментариев отказался. Минпромторг на запрос «Ведомостей» не ответил.

Категория: Автобизнес | Дата: 19.07.2013 |Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Опрос

Какой возраст вашего авто?
Всего ответов: 40

Профиль

Гость


Группа :
Гости
Время: 19:42

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Регистрация

Вход

Покупаем авто с рук!...
Цена: -
Год выпуска: -

Volkswagen Golf Plus...
Цена: 608 000 610 000 руб.
Год выпуска: 2011

Покраска дисков само...
Цена: -
Год выпуска: -

Недорогая перевозка ...
Цена: -
Год выпуска: -

Кyплю еBау Partnеr N...
Цена: -
Год выпуска: 1998